고려대학교 재난안전최고위과정

• 고려대학교
  • KUPID

Korea University

Disaster-Safety Advanced Program

주임교수 인사말

최상옥

안녕하십니까? 고려대학교 재난안전최고위과정에 오신 것을 환영합니다. 21세기 대전환 시대에 각계의 전문가와 리더들이 모여 인적 네트워크를 구축하고 창의성을 갖춘 혁신적인 리더로 성장하는 곳, 고려대학교 재난안전최고위과정에 오신 여러분을 다시 한 번 환영합니다.

기후 변화와 위기 같은 환경재난과 사회재난 급증 속에서 재난안전관리는 국가차원의 핵심과제로 부상하였으며, 디지털 전환에 따른 사회 제 부문의 취약성과 위험성 증가 또한 민간부문의 위기감이 증대되는 상황에 적절하게 대응할 수 있는 전문성과 역량을 강화할 수 있도록 재난안전최고위과정을 설계하고 개설하게 되었습니다.

본 과정은 재난안전관리의 사회적 중요성에 부응하여, 재난안전 관련 국내 최고의 연구진과 네트워크를 보유하고 있는 고려대학교 정부학연구소에서 민간기업 뿐만 아니라 공기업, 공공기관, 비영리기관, 중앙정부 및 지방자치단체 재난안전 관련 업무 담당 실무자 대상으로 해당 분야의 전문성을 함양할 수 있는 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

따라서 재난안전최고위과정에 참여하신 신입 원우 여러분은 고려대와 함께 국내 최고의 재난안전 전문가로 비상하리라 확신합니다.

고려대학교 DX재난안전교육연구센터장,
재난안전최고위과정 주임교수 최상옥