고려대학교 재난안전최고위과정

• 고려대학교
  • KUPID

Korea University

Disaster-Safety Advanced Program

대학원장 인사말

구교준

대한민국 최고의 사학, 고려대학교 재안안전최고위과정에 오신 여러분을 환영합니다. 고려대학교 재난안전최고위과정은 금년초에 출범하였습니다. 대한민국 최대 국정현안이자 시대적 아젠다인 재난안전을 직시하고 우리 사회가 나아갈 미래를 제시하게 될 것입니다. 재난안전최고위과정의 강사진과 커리큘럼을 감안할 때 최고이자 최고라는 자부심을 갖게 됩니다.

재난안전관리의 핵심적 역할을 수행하고 있는 제1기 재난안전최고위과정 교육생들의 적극적인 참여와 헌신은 명실상부 '재난안전'의 다층적, 심층적구조에서 우리나라 재난안전관리의 전환점을 만드는 역사적 소명을 수행하게 될 것입니다. 중앙정부와 지방정부, 공공기관, 기업 등이 망라된 교육 구성원은 향후 대한민국 안전을 책임지는 네트워크로 비상할 것이라 확신합니다. 고려대학교 재난 안전 최고위과 정은 대한민국 재난안전분야 고위관리자들을 양성하며 부족한 학문적 콘텐츠는 물론 재난안전 관련 우리 사회가 안고 있는 복잡한 갈등 양상을 해소하는데 막중한 역할을 할 것으로 기대됩니다. 또 동문수학하며 쌓은 인적 네트워크는 사일로처럼 담을 쌓는 조직간 의사소통에도 도움을 줄 것입니다. 고려대학교 재난안전최고위과정은 전문적 교육과 병행, 선진지 견학과 워크숍 등의 다양한 프로그램으로 숲과 나무가 어우러지는 과정이 되리라 확신합니다. 무엇보다 재난안전 분야 대한민국 최고의 인재들이라는 자부심이 확인되는 자리가 될 재난안전최고위과정에 오신 여러분을 다시 한번 환영합니다.

고려대학교 정경대학장 구교준